Eiropas Patērētāju
informēšanas centrs

Право собственности на время

Временное право собственности (timeshare) - это право проводить определенное время (например, одну или несколько недель) в каникулярной собственности в четко установленные даты в течение одного или нескольких лет.

Такой отпуск очень популярен во многих странах Европейского Союза.

Генеральный директорият Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав  потребителей на своей домашней странице в Интернете описал типичную ситуацию, при которой потребитель подписал договор на временное право собственности (таймшер): чете Бейнов, только что прибывших в Испанию, на улице предложили принять участие в моментальной лотерее, в которой они, как выяснилось, выиграли бесплатные каникулы. Супруги были в восторге! «Однако затем нас посадили в такси и отвезли в какую-то гостиницу. Поездка сама по себе длилась 3 часа, и в гостинице начались навязчивые уговоры. У меня слабо здоровье и я не могу долго сидеть. Я хотел лишь только избавиться от всего этого. В конце концов нам велели подписать кучу бумаг и заплатить 1000 евро в качестве первого взноса для испытания временного права на пользование собственностью».

Компании, предлагающие приобрести временное право собственности действуют в Европе уже с 1960 года. Несмотря на то, что отдельные страны, например Португалия, Великобритания и Франция, ввели в свои законы нормы, регулирующие такого рода покупки, на уровне Европейского Союза такого регулирования не имелось, поэтому продавцы могли действовать достаточно свободно.26 октября 1994 года была принята Директива 94/47/ЕК Европейского Парламента и Совета о защите потребителей в отношении некоторых аспектов в договорах, согласно которым покупается право временного пользования недвижимого имущества. Директива предусматривала следующую защиту: право покупателя на информацию в проспекте до заключения договора; была предпринята попытка предотвратить продажу под нажимом, установив срок не менее 10 дней для отказа (право отказаться от покупки); предприятиям было запрещено принимать от покупателей депозит в течение срока действия права на отказ.

Однако, с момента принятия директивы в 1994 году на рынке произошли большие перемены. Появились новые продукты и договоры, не входящие в сферу действия правовых актов. Поэтому потребители, которые их приобретают, не имеют таких же прав или такого же уровня защиты. Например, новые продукты позволяют потребителям пользоваться различным имуществом (скажем, круизными судами, трейлерами и т.п.) или договор может действовать менее 3 лет.

Признавая проблемы, с которыми сталкиваются покупатели, Европейская Комиссия 14 января 2009 года приняла новую директиву 2008/122/ЕК о защите потребителей в отношении различных аспектов, связанных с временным правом собственности, долгосрочными каникулярными продуктами, договорами перепродажи и обмена. Целью новой директивы является заполнить «пробелы» предыдущей директивы, заменив их четкими, современными и простыми правилами. Новые правила усилят защиту потребителей, расширив круг действия существующих правил, а также включая новые продукты, появившиеся на рынке, например, клубный отдых.

Новая директива включает также договоры перепродажи и обмена. Новые правила обеспечивают равноценную защиту каждого потребителя на всей территории Европейского Союза. Директива 2008/122/ЕК отменяет предыдущую директиву 94847/ЕК и вступила в силу 23 февраля 2009 года, а страны-участницы должны ввести ее положения в свое национальное законодательство до 23 февраля 2011 года.  

Директива 2008/122/ЕК Европейского Парламента и Совета предусматривает следующую защиту потребителей:
  • прежде чем какой-либо договор станет для потребителя обязательным, продавец обязан в ясном и понятном виде представить точную информацию о самом продавце, приобретаемом продукте, сроке, цене, объеме услуг, возможно ли участие в схеме обмена, подписал ли продавец кодекс поведения. Такая информация должна быть подготовлена на языке страны проживания потребителя;
  • договор должен быть оформлен в письменном виде, в бумажном формате или с использованием другого самостоятельного носителя информации;
  • до заключения договора продавец должен обратить внимания потребителя на наличие права отказа, а также на запрет авансового платежа в течение срока действия права на отказ. Потребителю предоставляются 14 дней для отказа от договора на приобретение временного права собственности без объяснения причин. Этот срок исчисляется со дня заключения договора. Если потребитель собирается воспользоваться своим правом на отказ, он должен до истечения срока действия права на отказ в бумажном формате сообщить продавцу о своем решении отказаться от договора;
  • запрещаются какие-либо авансовые платежи потребителя, предоставление им гарантий, резервирование денег на счетах потребителя, четкие указания в отношении долговых обязательств или любое иное возмещение продавцу или любому другому третьему лицу.
Sūdzību forma
 
RU 300x600
consumer affairs logo
ptac logo